Biofábrica treina alunos africanos
Em parceria com a Embrapa, o Instituto Biofábrica de Cacau começou, na segunda-feira (6), a treinar jovens aprendizes de 14 países africanos em técnicas de micropropagação de mandioca. A missão participa de uma programação de quatro dias.
Eles vão conhecer a produção de mandioca em todas as etapas. “A ideia é proporcionar um treinamento em mandiocultura com o viés do empreendedorismo e, ao mesmo tempo, promover a igualdade de gêneros (sic)”, diz a Embrapa.
São 30 jovens de Benin, Borundi, Camarões, Costa do Marfim, República Democrática do Congo, Gana, Malaui, Nigéria, Moçambique, Senegal, Serra Leoa, Tanzânia, Uganda e Zâmbia.
A produção de mudas de mandioqueiras na Biofábrica é feita por multiplicação rápida, in vitro, no laboratório de micropropagação. O IBC é o responsável pela produção do Projeto Reniva na Bahia, criado em parceria com a Embrapa.
Ele objetiva construir uma rede de multiplicação e transferência de manivas-semente de mandioca com qualidade genética e fitossanitária, composta por agricultores familiares e grandes produtores de mandioca, para atender à falta de material.