Estado reedita portaria da cabruca

O Governo do Estado reeditou Portaria de agosto de 2015 que dispõe sobre os critérios e procedimentos para a autorização de manejo da cabruca, sistema de cultivo agroflorestal sob o qual, há cerca de 280 anos, se fez a lavoura cacaueira.

O manejo facilita a supressão de árvores, permitindo ao produtor mais luminosidade na lavoura com elevação da produtividade por hectare. A decisão foi anunciada no encontro dos agentes da cadeia produtiva, o Bahia Cacau 2035, que aconteceu na terça-feira, em Salvador.

O governo mantém a política de estimular a verticalização da produção "para que o produtor possa ficar cada vez mais com o fruto do seu trabalho, no caso, o chocolate, que agrega muito mais valor que a amêndoa seca".

Os discursos repetiram chavões relativos ao solo, clima, mão de obra, tecnologia, etc., mas ninguém tocou fundo nos principais problemas do cacauicultor: dívidas e crédito. Desde a eclosão da vassoura-de-bruxa, em 1989, estas são as principais queixas.

No final do evento foi lançado o Sistema de Arranjo Produtivo Local (APL) do Cacau e Chocolate, pelo secretário Jaques Wagner e pela reitora da Universidade Estadual de Santa Cruz, Adélia Pinheiro.

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