Bares e restaurantes estão em crise

Em todo o país, o número de bares e restaurantes que encerraram agosto no prejuízo cresceu 5%, segundo a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel). Os dados mostram que 24% das empresas ficaram no vermelho no mesmo mês, enquanto 34% tiveram equilíbrio e 41% acusaram lucro.

A principal razão apontada para o saldo negativo foi a queda das vendas no mês, sinalizada por 82% dos entrevistados. A redução do número de clientes (67%), dívidas (43%) e custo dos insumos (36%) foram as outras causas. Foram entrevistados 1.979 donos de bares e restaurantes em todo o Brasil.

O levantamento indica, ainda, que as empresas mais novas são as que mais operam no prejuízo. Das que têm entre um e três anos, 33% tiveram prejuízo. Das com mais de 10 anos, o percentual cai para 18%. Outro fator que interfere é o tamanho da empresa.

Dos bares e restaurantes com faturamento de até R$ 1 milhão, 33% encerraram agosto no prejuízo, enquanto apenas 8% dos que têm faturamento acima de R$ 4,8 milhões fecharam agosto no vermelho. O brasiliense Carlos Eduardo Vellozo atua no ramo há oito anos e operou os últimos três meses no vermelho.

Ele começou com um delivery e depois passou para um restaurante com mesas na Asa Norte, em Brasília, até que decidiu voltar para exclusivamente delivery depois de certo prejuízo. “Três meses as mesas não venderam nem 10% em relação ao que o delivery vende".

"Os custos também aumentaram demais, a matéria prima aumentou muito, já comprei salmão de R$ 19,90 e hoje está por R$ 69,90. Muita gente tem aberto restaurantes em casa para redução de custos. O restaurante com mesa tem muito custo, como aluguel e funcionários, não tem como competir com delivery". Com Abr

17:06  |  


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sao pedro