Cesta sobe em Ilhéus e cai em Itabuna

A cesta básica teve comportamento bem diferente nas duas maiores cidades do sul da Bahia, subindo em Ilhéus e ficando mais barata em Itabuna. Na primeira, o custo do conjunto de 12 alimentos aumentou 1,28%, passando a custar R$ 536. A maior subida foi a do tomate, ficando 19,6% mais caro.

Também subiram o óleo (11,26%), café (3,63%), pão (1,88%), arroz (1,21%) e leite (0,14%). Em contrapartida, seis itens reduziram de preço: feijão (-5,21%), banana (-5,16%), carne (-2,76%), manteiga (-1,24%), farinha (-1,18%) e açúcar (-0,89%). O aumento no tomate pode ser atribuído ao final da safra de inverno.

No caso do óleo, o aumento de preço está relacionado à maior demanda por parte das indústrias de biodiesel, o que impulsionou os preços do óleo de soja no mercado. A previsão é de redução do custo da cesta em outubro e aumento a partir de novembro. O levantamento é do departamento de economia da Uesc.

No caminho oposto, em Itabuna a cesta básica ficou 1,56% mais barata, com um custo de R$ 534. A maior queda no preço foi a do feijão, caindo 5,5%. Também ficaram mais baratos leite (-5,49%), carne (-3,46), tomate (-3,24%), café (-2,46%) e açúcar (-2,14%). Já banana (6,32%), óleo (5,67%), farinha (4,95%), arroz (1,71%) e manteiga (1,07%) subiram de preço. O pão ficou estável.

Essa redução no preço do feijão é resultado do aumento na oferta, em função de uma safra mais produtiva, com maior disponibilidade do produto no mercado. No caso do leite, os fatores que mais contribuíram foram o consumo enfraquecido, o aumento nas importações e a redução nos custos de produção.

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sao pedro