Seagris debatem perigo da Moniliase

A Secretaria da Agricultura da Bahia reuniu, nesta segunda-feira, em Salvador, autoridades de outros três estados, além de representantes da cadeia produtiva do cacau, para avaliar os riscos que a possível chegada da monilíase do cacaueiro representa para essa cultura e apontar soluções.

O encontro teve a participação dos secretários de agricultura do Pará, Espírito Santo e Rondônia. Junto com a Bahia, eles representam aproximadamente 98% da produção brasileira de amêndoas de cacau, gerando uma receita anual que supera os R$ 23 bilhões e movimenta vários nichos de mercado.

A monilíase, segundo o Ministério da Agricultura, é uma doença que ataca os frutos do cacaueiro e do cupuaçuzeiro, em qualquer fase de desenvolvimento. A doença pode causar perda de até 100% da produção. Causada por fungo, ela está em todos os países produtores de cacau da América Latina, menos o Brasil.

O grupo de trabalho pretende enviar uma carta ao Ministério da Agricultura indicando medidas que podem ser tomadas para impedir o avanço da doença ou amenizar seus riscos. Também deve ser assinado um termo de cooperação técnica para alinhar as ações de prevenção entre os estados produtores de cacau.

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sao pedro