Confira receitas inéditas de São João

As Etecs do Governo de São Paulo aproveitaram as auals de nutrição para reinventar várias receitas de festa junina. O milho, nas mais variadas receitas, é presença constante nas festas juninas do País, em receitas que vão da pipoca ao curau. Ao lado do grão brilha o amendoim, multiplicado em pé-de-moleque e paçoca.

Na Etec de Vargem Grande do Sul, “a turma do segundo módulo do curso técnico em Nutrição e Dietética realizou uma aula prática para recriar receitas típicas”, como conta Kenedy Cristiano Bernardes, diretora de serviço da área acadêmica da unidade. De lá saíram o brigadeiro de milho com coco e a pipoca com paçoca.

Várias Etecs entraram no clima de São João e repassam as receitas para voce. Confira seis delas:

Pão de queijo com Ora-pró-nóbis

Etec José Martimiano da Silva

Ingredientes

500 g de polvilho azedo

15 g de sal

300 ml de leite

150 ml de óleo

3 ovos

100 g de folhas de ora-pró-nóbis branqueadas*

300 g de queijo parmesão ralado

*O branqueamento consiste em colocar água fermente nas folhas e, sem seguida, mergulhá-las em água gelada. As folhas devem ficar na água fervente pelo mesmo tempo que permanecem na água gelada.

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque o polvilho.

Em uma panela coloque o sal, o leite e o óleo e aqueça até levantar fervura.

Transfira essa mistura para o recipiente com o polvilho para escaldar.

Deixe esfriar e misture bem.

Bata os ovos no liquidificador com as folhas de ora-pró-nobis até formar um creme homogêneo.

Transfira a mistura de ovos e o queijo para o recipiente que contém o polvilho escaldado e faça a sova até que a mistura fique homogênea.

Modele no formato de bolinhas de 30 g e asse em forno (pré-aquecido) a 180 °C.

Bolo de milho

Etec Santa Ifigênia

Ingredientes

Latas de milho verde (somando 425 g) ou 380 g de milho fresco

1 lata de leite condensado

3 ovos tipo extra

50 g de manteiga integral sem sal

0,5 g de fermento químico em pó

200 g de farinha de trigo

Para untar a forma

30 g de manteiga integral sem sal ou margarina sem sal

30 g de açúcar refinado

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes no liquidificador e despeje essa massa na assadeira untada (se preferir, coe o conteúdo do liquidificador).

Em forno pré-aquecido, deixe assar a 160 °C por 30 minutos ou até que o bolo fique dourado.

Na hora de servir, pode-se colocar manteiga sobre o bolo.

Pipoca gourmet caramelizada com paçoca

Etec Vargem Grande do Sul

Ingredientes

4 colheres de sopa de óleo

4 colheres de sopa de água

6 colheres de sopa de açúcar

6 colheres de sopa de milho de pipoca

3 paçocas de rolha esfareladas

Modo de preparo

Em uma panela o milho de pipoca, o açúcar, a água e o óleo e deixe ferver.

Quando a pipoca começar a estourar abaixe o fogo e mexa a panela.

Finalize com as paçocas trituradas.

Bolo de Milho com Cumaru

Etec José Martimiano da Silva

Ingredientes

5 espigas de milho

5 ovos

200 g de queijo minas meia-cura

100 ml de óleo

20 g de fermento químico (equivalente a uma colher de sopa)

1 colher de café de sal

½ semente de cumaru

Brigadeiro mole de milho (veja a receita)

Modo de preparo

Lave as espigas em água corrente e corte o milho verde com uma faca.

Bata as claras em neve até o ponto em que, ao suspender o garfo, a clara não cai.

Coloque no liquidificador os ingredientes na seguinte ordem: milho verde, óleo, gemas, queijo ralado, açúcar e sal.

Bata por 15 segundos.

Transfira a massa batida para um recipiente e acrescente as claras em neve e o fermento químico.

Misture.

Leve ao forno por 30 minutos a uma temperatura de 180° C.

Brigadeiro de milho com coco

Etec Vargem Grande do Sul

Ingredientes

1 lata de leite condensado

1 lata de creme de leite

1 lata de milho

1 colher de sopa de manteiga

1 pacote de 100 g de coco ralado (caso prefira usar paçoca, utilize cerca de cinco unidades)

Modo de preparo

Coloque todos os ingredientes (com exceção do milho) no liquidificador e, então, leve a uma panela.

Bata o milho no liquidificador e acrescente-o à panela com os outros ingredientes.

Mexa até o ponto desejado (mole ou firme o suficiente para de enrolar em formato de brigadeiro).

Depois de pronto, passe no coco ralado ou na paçoca triturada.

Bolo de Fubá com Brigadeiro de Milho

Etec Vargem Grande do Sul

Ingredientes

1 xícara de chá de leite

½ xícara de óleo

1 ovo

1 xícara de chá de açúcar

1 xícara de chá de fubá

1 colher de sopa de fermento químico

Brigadeiro mole de milho (veja a receita)

3 paçocas de rolha trituradas

Modo de preparo

Bata no liquidificador o leite, o óleo e o ovo, juntamente com o açúcar.

Misture a farinha com o fubá e vá adicionando essa massa ao liquidificador, sempre batendo.

Por fim, acrescente o fermento.

junte uma forma com manteiga e enfarinhe.

Em forno pré-aquecido, deixe a massa assar a 160°C por 30 minutos.

Cubra com a massa de brigadeiro de minho e polvilhe com a paçoca triturada.

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sao pedro