Jornalistas conhecem tour do cacau

A Costa do Cacau, no sul da Bahia, foi escolhida para a press trip do Chocolat Festival, evento que aconteceu no Centro de Convenções de Ilhéus até domingo. Jornalistas do Brasil, Portugal e França conheceram o roteiro da Estrada do Chocolate, vendo o processo do plantio à transformação das amêndoas em chocolate.

Os profissionais visitaram as fazendas Yrerê, Dengo Origem, Riachuelo e Capela Velha e fábricas de chocolate no entorno de Ilhéus. Eles também estiveram no Centro de Inovação do Cacau, na Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC), que faz estudos sobre a produção sustentável do fruto.

“A gente não sabia dessa transformação que aconteceu aqui, com a recuperação do cacau e produção de chocolates de qualidade. Hoje, as pessoas procuram muito viagens para ecoturismo e gastronomia, um conjunto que é oferecido nessa região da Bahia”, relatou o jornalista Matheus Mans (Estadão).

“É impressionante ver como o cacau chega até nós. Portugal é um dos maiores consumidores mundiais de chocolate, mas não sabemos como é feito, qual a origem. Aprendi nessa visita que não podemos consumir qualquer produto”, avaliou a jornalista portuguesa Sara Nunes (Revista Visão).

Na Dengo Origem, o grupo se deparou com a embaixadora do Brasil em Gana (África), Mariana Madeira. Ela tinha acabado de fazer o tour pela fazenda e elogiou a proposta turística. “Está acontecendo uma revolução na região cacaueira, que tem atraído turistas. Quem vem deve tirar um dia para fazer esse passeio".

O vice-presidente do Clube Chocolatiers Engagés de Paris (França), Abdel El Baïz, um dos convidados, acompanhou os jornalistas no roteiro e gostou do que viu. “Fui surpreendido pela forma como os baianos produzem e consomem chocolate. O mundo do cacau daqui tem toda uma produção organizada”.

A press trip terminou em Itacaré, destino turístico próximo a Ilhéus. O grupo visitou a fazenda Santa Ana e o Mirante do Xaréu, onde o Rio de Contas se encontra com o mar, oferecendo a bela vista para a Praia da Concha.

18:52  |  


Muito esforço foi feito para produzir estas notícias. Faça uma doação para repor nossas energias. Qualquer valor é bem vindo. Pode ser via Bradesco, ag 0239, cc 62.947-2, em nome de A Região Editora Ltda, ou pelos botões abaixo para cartão e recorrentes.

     


sao pedro