Ubatuba promove festival gastronômico

Com algumas das praias mais famosas do Litoral Norte paulista, Ubatuba já está preparada para receber o 15º Festival Gastronômico, evento que celebra a rica diversidade culinária regional e promove a valorização dos ingredientes locais e a cultura caiçara. Ele é iniciativa do Ubatuba Convention & Visitors Bureau.

O evento acontece de 2 de agosto a 15 de setembro e reúne mais de 80 restaurantes de Ubatuba, além de 12 pequenos produtores e fornecedores de alimentos locais, que aquecem os dias do inverno com propostas que deleitam os paladares mais exigentes.

Com 92.980 habitantes e 102 praias, Ubatuba tem algumas das mais famosas da região. Durante o festival, chefes renomados e talentos locais se unem para apresentar pratos que destacam a autenticidade dos ingredientes da região, desde frutos do mar frescos até produtos cultivados nas comunidades locais.

O Concurso de Receitas é o ponto alto do evento, onde 15 chefes renomados avaliam os pratos. Haverá muitas festas, feiras e mais de 14 cursos e seminários de capacitação para restaurantes e o público, reconhecendo e premiando as melhores criações da culinária caiçara, brasileira tradicional e internacional.

Além das degustações, o festival oferece uma programação de palestras focadas em gastronomia sustentável, valorização de ingredientes locais e técnicas tradicionais da cozinha caiçara, oferecidos por parceiros e empresas de renome. Essas atividades educam, inspiram e promovem a preservação cultural.

O pesquisador Heyttor Barsalini, de história da alimentação brasileira desde 2013, afirma que o café adoçado com garapa, a cachaça, o pato ensopado com arroz vermelho, o omelete de siri, o pixé, o raluá, o licor de pitanga, o suco de cambuci, o doce de mamão verde, as ovas fritas de tainha, o virado de feijão guandu, o viradinho doce de banana, a sopa d´água com sapreso, a sardinha preparada na chapa do fogão a lenha, o nhoque de mandioca e tantas outras iguarias são importantes criações da culinária caiçara.

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sao pedro