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24.Agosto.2019

Probióticos: as bactérias amigas do corpo


que ajudam a combater doenças, fortalecem a imunidade, melhoram a digestão e, segundo um estudo da USP, também ajudam a identificar doenças graves como o câncer colorretal. Nutricionista do Oba Hortifruti, Lívia Nogueira explica como esses micro-organismos contribuem para a saúde.

Quando falamos em bactérias, é muito comum o primeiro pensamento ser algo negativo, afinal, esses micro-organismos estão relacionados a algumas indisposições. Mas, ao lado das vitaminas e minerais, um grupo de bactérias são responsáveis pelo funcionamento adequado do corpo.

Esses bichinhos benfeitores são chamados de probióticos e estão mais perto do que você imagina. Eles vivem dentro do intestino, em uma grande comunidade chamada microbiota. Apesar de pouco faladas, as funções positivas dessa “colônia” são notadas pelos cientistas.

Um estudo publicado em abril pela Nature Medicine, feito pela Universidade de São Paulo (USP), por exemplo, constatou que essas bactérias têm potencial para serem usadas no diagnóstico do câncer de cólon renal.

Segundo Lívia, “quando ingeridos na quantidade certa, os probióticos trazem muitos benefícios para o corpo: eles aumentam a produção das células de defesa, o que fortalece a imunidade, ajudam na absorção dos nutrientes e afastam problemas como candidíase, infecções urinárias e doenças cancerígenas”.

As vantagens não param aí. Por estar presentes no trato intestinal, as bactérias boazinhas também fazem sua parte por lá, melhorando a digestão e combatendo desconfortos como a azia e a prisão de ventre. Quer investir em uma dieta rica em probióticos?

Lívia Nogueira indica o uso de iogurtes naturais, leite fermentado, missô (pasta de soja), kefir e kombucha. "Não podem faltar no cardápio". A nutricionista ainda ensina o passo a passo de três receitas que também cumprem com essa função. Confira!

Iogurte desnatado

“Um dos alimentos probióticos mais conhecidos é o iogurte. Pode ser consumido no café da manhã, no intervalo entre as refeições ou no lanchinho da tarde. É uma ótima opção para quem deseja obter as propriedades desses organismos”, indica Lívia.

Os ingredientes são 1 litro de leite desnatado e 1 copo de iogurte desnatado natural. "Ferva o leite em um caneco. Depois de alguns segundos, quando ele já não estiver tão quente, despeje o iogurte no caneco e misture bastante".

"Adicione a mistura em uma panela e tampe bem com um pano de prato bem higienizado entre a panela e a tampa. Separe a mistura em um canto e deixe descansar por 24 horas. Após isso, coloque na geladeira. Depois que gelar, basta servir".

Sopa de missô e cogumelos

Outra indicação da nutricionista é a sopa de missô, ingrediente tradicional da culinária japonesa. Rica em probióticos naturais, essa refeição confere força extra ao intestino, além de ajudar a desintoxicar e a desinchar.

Os ingredientes são meia cebola média picada, 4 dentes de alho, 6 xícaras (chá) de caldo de legumes caseiro, 2 colheres (sopa) de água, 1 xícara (chá) de shiitake e cogumelo-de-paris fatiados, 1 xícara (chá) de cevada em grãos cozida, 1 xícara (chá) de couve fatiada, 1 colher (sopa) de missô, 1 colher (sopa) de endro ou raspas de limão.

"Refogue a cebola, o alho e os cogumelos na água, em fogo médio, por três minutos. Adicione o caldo de legumes, a cevada e deixe por 30 minutos. Acrescente a couve fatiada nos últimos 3 minutos de cozimento. Retire do fogo e acrescente o missô. Polvilhe com endro ou raspas de limão. Aproveite".

Chucrute

"O chucrute é um tipo de repolho fermentado, rico em probióticos que trazem grandes benefícios para a saúde”, explica a nutricionista. Os ingredientes são 1 repolho verde médio (de preferência orgânico), 1 colher de sopa rasa de sal não iodado, 2 dentes de alho em pedaços (opcional).

"Reserve um pote de vidro de 500 gramas para manter o chucrute, uma tábua, um amassador, uma faca e uma tigela para espremer o repolho. Dê uma lavada rápida com cloro em todos os utensílios que vai usar (esse processo evita a contaminação por micro-organismos indesejados)".

"Descarte as folhas externas do repolho e corte-o em tiras bem finas. Esprema o repolho na bacia com a mão e espalhe bem o sal e o alho. Depois desse passo, vá colocando o repolho aos poucos no pote de vidro e esprema bem com o amassador, até que ele libere água".

"A cada porção de repolho no pote de vidro, amasse bem até que, depois de passar todo o repolho para o pote, ele esteja completamente coberto pela água que liberou. Tampe o vidro de modo levemente frouxo para que os gases da fermentação possam sair".

"Deixe-o de três dias a uma semana fora da geladeira em temperatura ambiente. Quanto mais quente a temperatura, mais rápida será a fermentação. Atenção: não consuma seu chucrute se ele tiver uma aparência escura ou com crescimento de fungos.

Sua saúde, a coluna da vida saudável .

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