Brasil produziu 20% mais cacau moído
A produção de cacau moído no Brasil cresceu 20% em janeiro, em comparação com o mesmo mês do ano passado. A quantidade saltou de pouco mais de 20 mil toneladas para quase 25 mil toneladas, segundo o SindiDados - Campos Consultores.
A Associação das Indústrias Processadoras de Cacau afirma que a média mensal da moagem em 2021 ficou abaixo de 20 mil toneladas. Segundo a AIPC, parte do aumento se deve à base de informações, “que a partir de janeiro de 2022 passou a compilar não só os dados das associadas à AIPC, mas de outras empresas”.
“Esse trabalho de ampliação da base de dados é de fundamental importância para a cadeia, porque passa a abranger não só as grandes moageiras, mas também as indústrias menores, inclusive aquelas voltadas para o mercado bean e tree to bar”, disse Anna Paula Losi, diretora-executiva da AIPC, à Revista Oeste.
"Com isso, o setor só tem a ganhar, com informações cada vez mais completas e transparentes.” A ampliação da base de dados mostra que a Bahia liderou a produção de janeiro deste ano com quase 7 mil toneladas. A segunda posição ficou com o Pará, com pouco mais de 4 mil toneladas.
A venda dos derivados de cacau brasileiro para outros países atingiu cerca de 5 mil toneladas, valor estável em relação a janeiro do ano passado. Em 2021, as exportações dos itens somaram 55 mil toneladas. Boa parte do cacau produzido tem ficado na própria região produtora, onde fazendeiros passaram a fabricar chocolate.
Apesar de pequena, a produção se concentra no nicho de chocolate premium, com alto teor de cacau, além da busca de combinações originais que possam conquistar um público de alto poder de consumo, que costuma privilegiar a qualidade dos produtos. Com Revista Oeste.
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